|
2007年 05月 14日
リンゴがあったので、ふと作ったアップルシナモンケーキ* ケーキといっても、薄くてホットケーキみたなものにアップルが並んでいる 感じ?朝ごはん用ケーキになりました。 シナモンかけすぎたかな?と思ったけれど、調度良かった。 そして、パン* ハムエピ* 今回もホシノで。 砂糖のかわりに、ハチミツで 作ってみました、がこれが 美味しい! 配合も、強力粉200g+薄力粉50gに。 ちょっとハードな感じが美味しい* エピの穂先が口にささって、痛かったけれど。笑 ミニ食パン* パウンド型で焼きました。 上は焼き色もついたのですが 側面が白い。 でも美味しかった。 朝ごはんに、トースト+ジャム(またイチゴジャム作ったので、、)でいただきました。 おいしいパンが(自分で言う)食卓にあるというのは、嬉しいことだなーと 思う最近です。 はい、ジェラート* え、しつこい? 昨日また食べました。笑。またしつこく、ピスタチオそしてイチゴのジェラート♪ 美味しかった~~。 ここのジェラテリア、なぜにおいしい?と思って、パンフレットのようなものをみてみたら、フルーツは、この会社がジェラートのために持っている畑でとれたもののみ使用、などフルーツや卵や水などそれぞれの素材に、こだわりを持っているジェラート屋さんらしい。 今、NYにもこのジェラテリアができたらしいので、日本にもできたりして?と おもったり(^^*) 昨日、今日と友人らとおでかけ。 楽しい時間をすごせた週末でした。 来週も良い一週間になりますように*
by mina-milano
| 2007-05-14 02:26
| お菓子・パン
|
Comments(20)
Commented
by
sassyr at 2007-05-14 06:36
minaちゃん^^
ちょっとお久しぶりでした~ その間にパン作りすごく上手になっていて さすがだな~って思ったよ* エピもミニ食パンもすごくおいしそう~ エピのとがり具合がすごいわ~(笑) この形にするのって楽しいよね♪ アップルシナモンケーキ!惹かれるな~ 私もシナモンはたっぷりでお願いします!! 食べたいな~~ だんだん暑くなってきてジェラートが魅力的だわ~ 妊婦だから今年の夏はアイスは控えめにしなくちゃいけないけど 私、大好きなのよね~~ 絶対止められない気がする・・・^^;
0
Commented
by
まゆ
at 2007-05-14 11:27
x
minaちゃ~ん、チャオ!
今日もおいしいもの、モリモリだな~^^ アップルケーキ、シナモン効いてておいしそう~!私もシナモン好きだから、これでもかぁ~ってくらいかけちゃいます^^)V もうminaちゃん、お店開けるよ~すごい!エピ大好き~パン屋さんに行くと結構買う確率高し^^そうそう、あの尖ったとこたまに刺さるけど、でも止められな~い♪多分、今日のランチに買いに行くと思われる。。。 おいしいパン、おんと幸せ感じるね~気分転換にもいいしね~♪ ジェラート、全然しつこくないよ~どんどん登場して欲しいわ~イタリア言ったら毎日、一日に3回でもジェラートOKだよ~(過去のイタリアでは毎日、もしくは一日2回食べた~しかも真冬にね^^)またピスタチオだ~おいしそうだな~夢にまで出てきそうだよ^^私、ほとんどフルーツのジェラートは頼まない派なんだけど。。。いつもチョコラータとかピスタチオとかばっかで。。。でもジェラートの為に作られたフルーツを使ってる!、な~んて聞いたら是非今度からオーダーしたいな~♪ 良い週末だったみたいだね^^私も今週末の為に仕事頑張ろうっと!
Commented
by
audrey0730 at 2007-05-14 17:33
minaちゃんこんにちは^^
うーーーん♪おいしそう(*´艸`*) 日本では母の日の昨日パン作りに頑張ってみたけれど。。。 結果は・・・あえなく撃沈(^^;)でした~!! どうしたらこんなにおいしそうなパンやケーキが作れるのかな? 教えて欲しいです~>< アップルシナモンケーキのお皿もすごくかわいくて素敵です★ いるもいろいろと参考になることがとても多くて^m^ ジェラートこの季節になると余計に食べたくなりますね! おいしそう♪ これからも色々なジェラート紹介してね♪ それにしても綺麗な色ですね~♪いちごにピスタチオ♡
Commented
by
siena916 at 2007-05-14 19:27
minaさんの作る出来立て食パンをほお張ってみたい!
最近、いや・・・すでに8ヶ月間・・・ずっと変わらずの朝食で、出来立て柔らかパンにマーガリンやジャムをのせて食べるのが夢! って・・・ 自分で作ればいいことなんだけど。(笑) ところで「ほしの酵母」って何ですか? こちらで売ってるビール酵母と味が違うのかなァ?
Commented
by
Jacqueline
at 2007-05-14 19:37
x
そう、エピ!日本にいる頃、パン屋さんで見ると必ず購入してしまう一品でした!イタリアには、こういうパンは売ってないですかね~。どこが発祥のパンなのかしら??? もうっ、minaさんのパネッテリアに買いに行きたいですー!(笑)
土曜の夜、友人に呼ばれて、ピッツァを食べましたが、私の定番ひとつ、目玉焼きがのっているのにしました。これにはアスパラものっていたのですが、イタリアってアスパラガスが高いからか、ピッツァとかにも、ほんの少ししかのっていないんですよね…。 でも、友人が食べていた、海老のリゾットが美味しそうで、私もそれにすればよかったーとちょっと後悔。 たいてい、夕食後にデザートまで食べるとなると、けっこうお腹いっぱいなので、タルト系よりいつもジェラートにしてしまいます。レモンとクリームとの盛り合わせにしてみました、というかピッツェリアなので、あまりジェラートの種類の選択肢はなかったのですよぉ。
Commented
by
mina-milano at 2007-05-14 20:28
*sassyrさん
こんにちは!ちょこっとお久しぶり(^^*) お引越し、オツカレサマでした~。 パン、こうかなー?こうかなー?と一人試行錯誤、作っています* エピ、とがりすぎで痛かった!痛いパン・・。笑 ミニ食はね、側面が白いの(>_<)上はこんがり色がついたのに 側面って色がつきにくいのかなー? 温度は200度くらい。もうちょっと上げてもいいのかな? シナモン、おいしいよね(^^*) 飲み物に入るのは苦手だけど、デザートには好きなのです* ジェラートじゃなくて、フルーツのシャーベットとかも どうでしょう?ふふ。フルーツジュースとか(^^*)
Commented
by
mina-milano at 2007-05-14 20:51
*まゆちゃん
チャオチャオ~まゆちゃん! おいしいがもりもりー?もー、いいかげんダイエットしなきゃなんだけど どうもパン作りが楽しくってねー。彼にほとんど食べさせて、彼の お腹はおじさんみたいになっているよー。 パン屋。笑。ありがとうー。その言葉だけで嬉しいわー。 友達とかにあげれるようになったら、それで嬉しいな* あ、エピってささるよね!笑。いたって、言いながら食べたよ。笑 ジェラート。 昔はチョコばっか食べてたのだけど、最近フルーツも多いの。 あとピスタチオ。笑 うん。楽しい週末でした。今週末はどうやらいそがしくなりそう?なので よかった、と思ったり。 お仕事、がんばってねー。
Commented
by
mina-milano at 2007-05-14 20:59
*audreyちゃん
こんにちは~(^^*) ふふ、ありがとう~。 パン、水加減とか私もはじめ、なんだこれーと思いつつ コネたりしていましたよ~~。きっと次は大丈夫! パン作りに困ったら、いつもパンを焼かれているブロガーさん たちに聞いて作っているの。笑。↑のコメントでもsassyrさんに 聞いたり。笑。 お皿、お気に入りなの(^^*) 数年前にであって、一目ぼれ。デザート用になっています* ピスタチオとイチゴ、色がかわいいですよね! 頼んで私も思った(^^*) ジェラート報告、またさせてもらいますね~~ありがとう。
Commented
by
mina-milano at 2007-05-14 21:13
*sienaさん
こんにちは~~(^^*) 出来立てパン、とはいかないかもしれないけど、いつかシエナさんにも パン、食べてもらいたいなー(^^*) うちもずっと、朝食はビスコットと、あの小さいカリっとしたなんでしょう・・ あれに(笑)ジャムぬって、とかいう食事だったのだけど、パン焼きはじ めて、食パントーストしてバターぬって食べているよ~(^^*) 食パン、練習しておくので、いつか食べてね!ふふ。 ホシノは >日本古来の醸造技術を応用し、培養基には天然の穀物のみを使用している。(引用) らしいです。香りがよくってもちっとおいしいの。 こちらのあのbirraの酵母、どうも匂いが好きじゃなくって、、。 でも一度パン屋さんで、酵母もらったらそんなにくさくなく、美味しく できたから、スーパーのがあまり?なのかなー?ハテ。
Commented
by
mina-milano at 2007-05-14 21:21
*Jacqueline さん
エピ。おいしいですよね~~。 ささって危険ですが。笑。とがりすぎかな?笑 そういえば、イタリアにはないですよね。どこのパンなんだろう?? パネッテリア。笑。いつかもっと上手になったら食べてくださいー。笑 目玉焼きがのっているpizza.食べたいな~。 アスパラと卵ってあいますもんね。 海老のリゾットも食べたい。食の欲が・・・。笑 このジェラテリア、トリノのジェラテリアでgromっていうのですが そちらにもあるかな??あったら、お試しくださいね~!
Commented
by
arigatou-katsura at 2007-05-15 07:56
minaちゃ~ん オハヨ~!
うふふ~アップルケーキおいしそうだね~ この切ったのを上にのせてこうして飾るの 一回やってみたいんだ~。 イチゴでもするじゃない~^^ minaちゃんは お料理が上手ですごいよね^^ 楽しんでるのが伝わってくるよ~。 エピもパン屋さんに売っているのみたいだね^^ おいしいスープと一緒に食べたいな~。。 これからパンやさんに行って買おうかな?(作れって?笑) ジェラートこれからの季節にますますぴったりだね^^ 全種類ここで紹介してね笑 楽しみ~^^
Commented
at 2007-05-15 10:49
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mina-milano at 2007-05-15 21:10
*桂ちゃん
桂ちゃん~コンニチハ~♪ アップルケーキ、小さい型で焼いたので、あっというまに なくなったよ。そして私の体重は一キロ増えてました(>_<) 今日は野菜野菜!笑。 リンゴをならべるだけで、かわいいよね* いえいえー、上手じゃないよー。好きは好きなんだけど♪ でもありがとうー(^^*) スープと一緒に!いいなーー。今日はスープ作ろうっと* エピね、とがりすぎで危険なエピだったよー。笑 桂ちゃんもエピ食べるときは気をつけて!って普通ささらない?笑 ジェラート!おいしくっておいしくって。 うん。紹介するねー。全部のせてたら、こんなに食べてるの?と ひかれそうだけど。笑
Commented
by
mina-milano at 2007-05-15 21:13
*カギコメ2007-05-15 10:49 さん
ありがとう* いつも優しいカギさんの言葉には 助けられてるわー。ありがとうね。 うん。このまま待っているのもしんどいので、ちょっと 安心した?という感もあるかも。+ちょっとこわ!笑 ジェラートやさん* 今ねー、日本のあずきの棒アイスが食べたいよ~。 あれ、大好き。笑
Commented
by
Jacqueline
at 2007-05-15 23:28
x
エピって、フランス語で、「麦の穂」という意味だそうです。
このパンの形は、麦の穂を表してたんですね!とすると、フランスのパンなのかな? たしかに、パン生地はフランスパンっぽい硬さはありますね。 こんなの↓見つけました。(準強力粉/フランス粉使っているみたいです。) http://woman.excite.co.jp/kondate/series/s_b/b007.dcg gromというジェラテリア、ジェノヴァブリーニョレという中心地の駅の近くにあるみたいですね!早速サイト見てみました。NYにもあるんですね! パルマでもこのジェラテリアに行ったんですか?お花の形に盛ってくれるところ?
Commented
by
Jacqueline
at 2007-05-15 23:29
x
(つづきです。)
ところで、今日もPizza食べてしまいました。。。 イタリア語のクラスメートと一緒で、みんなPizzaを頼んでいたので、一人だけプリモとかいうわけにもいかず。(それぞれのお会計ならいいんですけど、先生の分含めて割勘でしたので) 今日はフルッティ ディ マーレを頼みましたが、残してしまいましたね~。自分の分も完食できないのに、他のコが「野菜のPizza味見しない?」とか言って、大きく切ってくれるもんですから、それも私のお皿に残ってしまいましたよー。(;0;) もう、もったいないお化けでちゃいますよ!(苦笑)
Commented
by
y-waniko at 2007-05-16 00:22
minaちゃんこんばんは~^^
心配お掛けしてごめんね(T△T) 元気になったので、またよろしくね! minaちゃんはどう?元気?? ず~と↓まで見てきたけど~ このジェラート、本当に美味しいそうだね^^ ピスタチオ私も食べたい!! minaちゃん、そちらにホシノあるの? 取り寄せ?? 学生さんだし忙しいのに、パン作ったりお菓子焼いたり・・・ ホント、いつも凄いな~って感心しているよ(´∀`*)
Commented
by
mina-milano at 2007-05-16 00:55
*jacquelineさん
こんにちは(^^*) エピ、ってフランス語だったんですねー。穂っていう意味っていうのは どこかで聞いたことはあったのだけど、どこの?かは知りません でしたー。 そして、このリンク!嬉しいー(^^*) いっぱいレシピがある~*エキサイトだというのに、知りませんでした。 ありがとう。じっくりみてみよう~っと* そして、grom。やはりそちらにもあるんですねー(^^*) 機会があったらお試しを!チョコ系は食べたことがないのだけど フルーツだとか、クリームもおいしいです*ピスタチオも、、え、 もうしつこいからいい?笑。
Commented
by
mina-milano at 2007-05-16 00:58
*jacquelineさん
続きです* pizza!食べてますねー。 frutti di mare、いいな~そちらのはおいしいんだろうな! わかる!自分のpizzaを食べるので必死なのに、これも味見してー といただいたりすると、ひーってなりますよね!笑 でも昔はpizza一枚無理だったのが、最近は平気になってきた 自分がこわいです。笑 もったいないおばけ!なつかしい!でますよお~~:-)
Commented
by
mina-milano at 2007-05-16 01:10
*わにこさん
わにこさん~~~、復活したのね。ほっとした! 帯状疱疹って本当に辛いですよね。今はゆっくり、、 してくださいね~(^^*) 私のほうは、まあまあ?元気かな?ふふ。 ホシノ、こっちにはないんですー。こちらではビール酵母が 多く使われているのだけど、どうもカビくささが気になって。汗 たまに使ったりしてみたけど、ホシノのほうが美味しい! ホシノは、友人が一時帰国したときに、クオカから送って、こっちに 持ってきてもらったの~(^^*) ふふ。学生って響きが今ちょっと嬉しかった。笑 音楽院とプライベートレッスンだけなので、家時間、結構 あるのです。笑。
|
ファン申請 |
||