|
2007年 04月 25日
またまたホシノ天然酵母でパン* 実は昨日も焼いたのですが、粉を間違えまして・・。笑。 なーんかべたべただな~、と思って粉をみると、セモリナでした・・。 で、またまた今日、再パン作り♪ 今日はおいしいパンが焼けました* 実は、始めて焼いた日(↓ね。)、強力粉が足りず、薄力粉を足したのですが その時のほうが、なんだかハードなパンだったような? それとも温度の問題なのかしら? 今日は、200度で14分くらい。メモメモしておこう* 明日の朝ごはん用に、小さいパウンド型でミニ食パンも焼きました。 今日の反省は、ガスがちゃんと抜けていなかったらしく、焼き色に 点、点と焼きむらが。次はきをつけよーっと。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 先日、近所のレストランで外食。 スパゲッティ アル カルトッチョ* 左のように包まれているのをあけると、右の魚貝パスタが* このパスタ、好きでよく食べるのですが、包んでいるのが紙バージョンだとか Pizza生地バージョンだとかいろいろ。 えっと。普通に美味しかったです。笑 食べていると、ばら売り少女ならぬ、男性が。 こちらでは、道端だとかこういうレストランだとかパブなどに、バラ売りの男性が よく現れます。 で、、 彼にもらったのが こちら。 ピンクのバラ。 レストランを後にして、蛍探しに行きましたが、やっぱりまだいませんでした。 早いですよね。笑 一ヵ月後くらいにまた行ってみようと思います*
by mina-milano
| 2007-04-25 04:50
| お菓子・パン
|
Comments(22)
Commented
by
arigatou-katsura at 2007-04-25 08:39
minaちゃ~ん おはよぉぉ^^
なになに~プチご無沙汰していたら・・パン職人に なっているじゃないのぉぉ~~ おいて行かれた感ありありよぉぉ~涙 ってか・・私作る作るって まだパン作っていないし・・笑 ピンクのバラかわいいね~^^ なんか映画の中のお話を地で暮らしいてるって感じがするよぉ♪
0
Commented
by
まゆ
at 2007-04-25 10:10
x
minaちゃん、元気~~~?
パン作り、やってるね~^^ひょっとして、はまっちゃった??? 私も作りたいけど、せっかちだし、めんどくさがりやだし。。。って絶対パン作り無理な性格やん!でもでもいつかは作ってみたい! レストランにバラ売り~やっぱりイタリアだな~^^ ピンクのバラかわいい!ちなみに私はオレンジのバラも好きよん! 蛍ダメだった~?ね~minaちゃん、蛍、どこまで見に行くの~? それからそれからまたminaちゃんのパスタコーナーの復活希望しま~す^^
Commented
by
kyoko0926honokai at 2007-04-25 10:40
こんにちは^^
おお!!!ホシノデビューしとる!!おめでとう♪ そうそう、天然酵母、かなりベタベタ、だら===っとしてるから、 大丈夫。成型もしにくいよね。 でも、焼き色がきれいについてる~~~ ガスオーブン? ウチは、普通のレンジオーブンやから、焼き色がつきにくくて@@ いっつもイライラしとります~ カレも大喜びなんちゃう?? これからも、どんどん作って見せてね~ で。包みパスタ。珍しい^^
Commented
by
candybowl2 at 2007-04-25 15:51
minaちゃんこんにちは~!
もう~天然酵母デビューなんてきいてないよ~笑 どうですか? 最近めっきりパン作りから遠のいているので なんともうらやましい進歩! そしてここにもバラがあったのね~^v^ 同じピンク♪一本でも華やかになるからとってもいいね~ 落ち着いたらゆっくりメールさせてね~
Commented
by
stupenda*
at 2007-04-25 20:01
x
Commented
by
まりっぺ
at 2007-04-25 20:38
x
うまそうなパンやな ーー;グフフ
Commented
by
mina-milano at 2007-04-25 23:23
*桂ちゃん
桂ちゃん~、こんにちは(^^*) ホシノでパン、楽しいよ~~!意外と、イーストより融通が きくというか。まだ、丸パンしか焼けないけど、かっこいいパン(謎) も焼けるようになりたいなー♪ 桂ちゃんのパンも楽しみにしてるよー(プレッシャー・笑)。 バラ、綺麗でしょう? うち、ミラノ中心じゃないのに、こんなところまで来るなんて、と びっくりしたよー。
Commented
by
mina-milano at 2007-04-25 23:29
*まゆちゃん
こんにちは~まゆちゃん* パン、はまってるかもーー。笑。今日も焼きたかったんだけど、 起きたのが遅くって、発酵時間考えると・・と躊躇してしまったよ。 明日の夜、コネコネしようかな~。ふふ。 まゆちゃんもどう?ほっておく時間が結構あるから、意外と 楽?かも。お試しあれー。 蛍ね、うちのすぐそばに大きな公園があるんだけど、そこに行く途中に 去年はいたの。徒歩五分。笑 来月くらいかな?またいってみまーす。 パスタね~。 最近あまり食べてなくって!笑。 ふふ。ありがとうねー。今度食べた時にでも、しまっす♬♬
Commented
by
mina-milano at 2007-04-25 23:35
*きょうきょさん
こんにちは~、きょうきょさん(^^*) ホシノデビューしましたよおー!! もー、おいしい。ちょっとはまりそうですー。 そうそう。べたべたして、これでよいの?と心配になっていたので 皆さん結構そう、ということでちょっと安心♪ もっといっぱい作りたいな~~。 うちは、電気オーブン?だと思う。コンセントついてたら電気?? (今、相方に聞いたら、電気でしょう・・。とあきれられた。) 包みパスタ、めずらしいでしょう? ここのは、普通・・だったけど、おいしい魚貝が使われている とこだとすごーくおいしいの♪
Commented
by
mina-milano at 2007-04-25 23:37
*サチコさん
こんにちは~、サチコさん♪ ふふふ、デビューしてしまいましたよ~~。 って、サチコさん行っていたパン教室って天然酵母だったよね?笑 いいなー。パン教室行きたいな~! バラ、オソロイでしょう?ふふ。 もうすでに萎れて・・、なのでドライにしてみます♪ バラってやっぱりカワイイね~(^^*)
Commented
by
mina-milano at 2007-04-25 23:39
*stupendaちゃん
こんにちは!ちょっとお久しぶり(^^*) バラ、待ちうけにしてくれたのね~。ふふ。嬉しい。 風景写真もしてくれてるなんて、なんとうれしい。また写真 とろーっと(^^*)こちらこそありがと♪
Commented
by
mina-milano at 2007-04-25 23:41
*まりっぺさん
うまかったよ~ *ーー*; ←どう? ダメ??
Commented
by
hanamaru-mako at 2007-04-26 05:28
minaちゃん、おはよう!
天然酵母でのパン、色々研究して頑張っているね。 美味しそうに焼けていて、ぱくつきたい気分です^^ モチモチがあるし、天然酵母は香りがね♪いいよね~ また数日たっても美味しいのが嬉しい^^ イーストより持ちは断然いいよね。 強力粉がなかったから薄力粉を追加してやったなんて!^^ minaちゃん、やる!私は思いもしなかった(笑) 足りないなら作れない。。。て思ってしまうけど、そうやって工夫するのも 楽しいね! イタリアでも蛍が見られるんだね! そういえばこちらはGWがもうすぐ。 去年四国に行った際、minaちゃんとおしゃべりを始めたから、 もう1年たつんだよ~すごいよね! あっという間の一年だったね^^
Commented
by
mina-milano at 2007-04-26 06:00
*makoさん
おはよう、makoさん(^^*) 天然酵母、本当においしい~* 持ちもいいのね(^^*)すぐ食べちゃってたので、まだわからな かったよ~~。ふふ。 そう、作ろう!と張り切っているときに、強力粉が足りなくって おおざっぱな私は、まいっかー、と。笑 なんかね、ハードなパンだったの。 で、持っているレシピを今日みたら、クッペとかハード系のパンには 薄力粉も入れてる様子!多分。笑。 なんか実験みたい? そう、イタリアにも蛍はいるの。去年、うちの近所で見つけたの(^^*) そういえば、そう!去年の四万十川の記事の時に初コメントさせて もらったんでした。ふふ。野生児~って。笑 本当に早いね~、一年(^^*) いつも仲良くしてくれてありがとう~♪
Commented
by
stupenda*
at 2007-04-26 10:01
x
Commented
by
まりっぺ
at 2007-04-26 16:42
x
*ーー*; ・・・ Buono! ーー;
Commented
by
mina-milano at 2007-04-26 22:42
Commented
by
mina-milano at 2007-04-26 22:44
Commented
by
audrey0730 at 2007-04-27 21:19
お久しぶりです♪minaちゃんこんばんは♪
何でも器用にこなされますね~さすがです♪(^-^) ツナコーンのパンもすごくおいしそうでした♡ カレも大喜びでしょうね♪ すてきです~♪薔薇の花束をレストランに売りに来るんですか?? それをプレゼントしてくれる彼♡なんて羨ましいのでしょう♪ 日本にもあればいいのに~(><) でもイタリアだから絵になるのでしょうか?(^^)★
Commented
by
mina-milano at 2007-04-27 22:47
*audreyちゃん
ちょっとお久しぶりです(^^*) 肩の調子はどう??心配ですよ~~。。 いえいえ。私、実はほんとに不器用です。大雑把だし。笑 ツナコーンパン、美味しかったです~* 今もパン生地発酵中~♪何パンやこうかな?ふふ。 そう、ばら売り男がいるんですよ。 ちゃんとした(法に則った)仕事じゃない場合が多数だと思うので いろいろと思うところは分かれると思いますが、、(>_<) でも、バラを売り切ったら家に帰れるんだろうな~、と思うと時々 買おう、と思うようです、彼。笑。
Commented
by
Jacqueline
at 2007-04-27 23:13
x
こんにちは。
パン作りの日々が続いているんですね!美味しそう! パン作っていませんが、パンつながりで・・・ この前の祝日の日に、色々と近所で買い物をしていて、 週に1-2回行くパン屋さんに行ったんですね。 お休みで、町の外から来てる人も多いのか混んでいたんです。 パン屋のシニョーラと顔なじみになっているからか、挨拶してくれて、 おまけに、初めてイタリアでつけでパンを買ってしまいました!(笑) いや、日本でもつけで物を購入とかめったにないことですが、 お金がなかったとか忘れたとかではなくて、 たまたまお財布に50ユーロ札しかなくて、 そうしたら、「今度でいいわよ~!」ってパンを渡してくれたの! 顔なじみではあるけど、それ以上のことはないのに、 信頼されたことがすごいなぁ~、となんだかとても嬉しくなりました。 そして今日、きちんとお金払ってきました。(笑) 私もカルトッチョのパスタ好きです。 というか、やっぱり魚介はいいですね~。 ↑「バラを売り切ったら家に帰れるんだろうな~」って思って、 時々買う彼! すっごくやさしいですね。 すごいなぁ~!
Commented
by
mina-milano at 2007-04-28 01:51
*jacquelineさん
こんにちは(^^*) パン、もうすぐオーブンへいれるところです* ちょっと続いています♪ おお~。すごく嬉しいですよね。 信頼されてて、って。うんうん。 私も一度、バールでそんなことがあり、嬉しかったことが ありました* 私たちって外国人であるからこそ、そういうのが より嬉しく感じるのかもしれないな~、って思います(^^*) なんだか私まで嬉しい。ふふ。 カルチョッチョ、いいですよねー。メニューにあるとつい 頼んでしまいがちなパスタです。笑 そうそう、魚貝。ってそちらは美味しい魚貝がたくさんなんだろう な~、と想像中です* バラの話。優しいのかな?うん、多分、彼は優しい人です。笑
|
ファン申請 |
||