|
2007年 05月 05日
今日も雨。 ここ数日、お天気の悪いミラノです。 天気が悪いと、偏頭痛、そして肩こりがひどくなるので、ちょっと困りもの。 でも空気や、ハトのフンなどで汚れていたPiazza(広場)は、キレイになるかな? あと、花粉症が落ち着くのもうれしい。 写真はエレベーターを待っている時に撮ったもの。 こちらで、ずっと気になっているものは、、柵。ベランダのさくや門など。 結構デザインが凝っていたり、素敵なものが多いんです。 色んなアパートをみつつ、素敵だな~と最近気になっているものです* ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 先日、新鮮な卵?をいただいたので それを使って、こんなパスタに。 納豆ポーチドエッグパスタ* 出汁に醤油、そしてダイコンおろし をたくさん入れたソースにパスタ をからめて、、 納豆、そしてポーチドエッグを。 フォークを入れると、黄身がトロリ。 なかなか美味しかったです。 でも、いつもの納豆パスタのほうが好み、かな。 さてさて。久々に・・ 今日のパスタ! ゴルゴンゾーラのパスタ* トロリとしたゴルゴンゾーラに ミルクに胡椒、 それだけで美味しい パスタになります。 レシピ(二人分) ゴルゴンゾーラ 40gくらい、ミルク30ml~40、ベーコン適量、バター、胡椒。 パスタを茹でる塩。パルミッジャーノチーズ。 *パスタを茹でる。 *ベーコンを適量、炒める。 *別の鍋にバターを入れトロリと溶けてきたら、そこに小さく切ったゴルゴンゾーラを 入れ、混ぜる。 *そこにミルクを入れます。とろみ加減をみながら、ミルクの量は見てくださいね。 *炒めておいたベーコンをソースに入れ、混ぜ、胡椒で味を整える。 *茹でたパスタを絡めて、、削ったパルミッジャーノチーズをかけて、出来上がり。 ゴルゴンゾーラって、買ってもいつもあまってしまうので、 いつもこのパスタはそのあまったゴルゴンゾーラで作っています。笑 ミルクがないときは、生クリーム使ったり、ベーコンがなければ 無しでもおいしいですよ。 お試しくださいね~♪
by mina-milano
| 2007-05-05 06:39
| 家食・外食
|
Comments(12)
Commented
by
Jam
at 2007-05-05 23:26
x
素敵な柵と、植木鉢たちですね。
何だかセンスがいいな~って感じ・・・ ゴルゴンゾーラを使ったパスタも本当においしそう・・・ いつもコチラに来ると、お腹がすいちゃいます。 でも私、真剣にダイエットしないと、「ただのデブおばちゃん」まっしぐらです。 明日から頑張りますが・・・
0
Commented
by
hanamaru-mako at 2007-05-06 04:04
minaちゃん、おはよう!!
ゴルゴンゾーラのパスタ、またまた濃厚そうで美味しそう! でもミルクで伸ばしているから、結構サラリとしているのかなぁ~ これはまたまたお昼ご飯にいいですね^v^ 作ってみよう♪ありがとう。 日本ではベランダの柵!何であんなに面白みの無いつまらないデザインなんだろう~笑 黒いただのまっすぐな棒状でね>< こういったおしゃれなデザインならどんなにいいか・・・・ 門もマンションだとつまらないデザインなんだよ~^^; 自分で取り替えてしまいたいわ! こういったminaちゃんの新しい興味あること、また教えてね。 柵で楽しいデザインとか見つけたら、是非紹介してね^^
Commented
by
mina-milano at 2007-05-06 05:47
*Jamさん
こんにちは(^^*) エスカレーターを待っているとき撮ってみました。 こちらって素敵な柵、多いんです。こっているな~、と最近よく 目にとまります。 ゴルゴンゾーラパスタ、ゴルゴンゾーラがあまるとするパスタ なんです。おいしいですよ* ダイエット・・。パスタ二つ載せといてなんですが、最近お野菜 いっぱい食べてます。え、これはダイエットにはならないかな?笑 でも、消化はよくなってきました(^^*)
Commented
by
mina-milano at 2007-05-06 05:57
*makoさん
おはよう~~(^^*) ゴルゴンゾーラのパスタ、おいしいですよ~。笑 生クリームでもできるのだけど、なんとなくヘルシーにミルクで 作ったり、半分半分にしたりして作っています(^^*) 適当でごめんねー。笑 ベランダの柵、こちらのってほんと凝っているものばかりで 最近目がいくのー。職人さんとかいるのかな? あはは。自分でとりかえたい!って。笑 もー、makoさんらしいわ!!!ふふ。 また、かわいい柵があったら写真撮るね~(^^*) ありがとう*
Commented
at 2007-05-06 17:19
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
mina-milano at 2007-05-07 05:17
*カギコメさん
こんばんは~(^^*) ぐるりん、ってかわいいでしょう? ずーっとこの調子でぐるりん、となっているので ずっと見ていると目がまわりそうに。笑 うん。ゴルゴンゾーラのパスタは牛乳で!生クリームでもOKだけど ちょっぴりヘルシーに?笑 ありがとうー(^^*) でもぜんぜんー気にしないでね!ずっと私のほうが気になって いて、、どうかしら?と思っていたことなので。ふふ。
Commented
by
audrey0730 at 2007-05-07 09:51
minaちゃんおはようございます^-^♪
最初のお写真ここどこだろう?と思っていたら柵!すごく素敵ですね♪ イタリアは何でも素敵♡本当にずべてが参考になり勉強になります m(_ _)m角度も最高ですね♪写真好きの私にはたまりません^^ 納豆パスタ私も時々作ります♪ナメタケとかあさつき、大根おろし 最後にのりをかけて♪minaちゃんのこのパスタもおいしそう♪ イタリアの納豆はどんな感じですか?日本とは味が違うのかな? イタリアにいても日本食を上手に取り入れている!すごいです!! ゴルゴンゾーラのパスタ★私食べたことないんです・・・・ でもminaちゃんのパスタを見て食べたくなりました! やってみよう♪ また色々教えてくださいね~^-^楽しみにしています♡
Commented
by
まゆ
at 2007-05-07 14:12
x
minaちゃん、こんちは~^^
天気がよくないとほんと体がだるいよね~今日のミラノはどう?暑いかな~こっちは28℃くらいあるよ~暑い! 何でもない普段の風景、改めて見ると結構おもしろかったり、感動しちゃったりするのよね~でもやっぱりイタリアは何でも絵になるな~♪ ひゃっほい!パスタだ~納豆か~これから暑くなってきたらうどんとか冷や麦とかにものっけて食べたいな~^^ゴルゴンゾーラ、食べてみたいけど苦手なの!昔から乳性品がダメで牛乳もチーズも全く食べれなかったけど、5、6年前からやっと癖のないチーズがokになったの!ゴルゴン、食べてみたいけど。。。これも食べず嫌いだといいけどな~^^
Commented
by
mina-milano at 2007-05-07 18:25
*audreyちゃん
こんにちは~(^^*) うちの柵なのですが、実はかわいいじゃない!と最近気がついて(笑) 写真に撮ってみました~* 歩いていると、素敵な柵っていっぱいあって、、また今度写真を 撮りますねー! ナメタケー。それはおいしいです。ふふ。 大根おろしと納豆ってすごくあいますよねー。 この納豆は日本のおかめ納豆です~。冷凍で売っている んですよ~、韓国食材店とかに(^^*) また買いに行かなきゃです。 ゴルゴンゾーラパスタ、おいしいですよー。ベーコンじゃなくても キノコ類とあわせてもおいしいです(^^*)
Commented
by
mina-milano at 2007-05-07 18:29
*まゆちゃん
こんにちはー、まゆちゃん! 最近、雨の日が続いていたのだけど、昨日からお天気になったよ。 28度は暑いね! そうそう、なんでもないうちのある柵なんだけど、改めてみると かわいいじゃないか、と気がついて。笑 冷麦に納豆!おいしそうーーー。 今年は紫蘇を育てよう!と張り切っているよー。冷麦+納豆+紫蘇、って すごい美味しそうだわー。 乳製品、ダメなのねー。ゴルゴンゾーラは癖がアリアリ・・なので どうだろう?ムリかなー。 クリームパスタはどう?好き??と質問してみた。笑
Commented
by
Jacqueline
at 2007-05-08 00:13
x
あーっ! また納豆だ~。 ポーチドエッグ美味しそうですが、Minaさんは他の組み合わせの方が好きなんですね~? これは、やっぱりミラノに納豆を買いに行くしかないかな? って、ミラノなのに。(笑)
トリノでも中国人経営の食材店で冷凍納豆を売ってたりするそうですが、入荷状況によってあったりなかったりらしいんです。ミラノのお店でも、やっぱりその時々であったりなかったりですか? 納豆買いに行って、なかったらショックかも~。 ゴルゴンゾーラ、特に買わないチーズですが、ちょっと癖のあるチーズで作っても美味しそうですね。それより、その幅広パスタ!このぐらい幅広はあまり食べたことないですが、タッリャテッレとかリングイーネとか、きしめんみたいなパスタが好きなんです。あっ、きしめんも好きです。
Commented
by
mina-milano at 2007-05-08 05:10
*jacquelineさん
チャオ! 納豆ですよ~~。そう、この組み合わせより、よく作る、 納豆+ツナ+大根おろしにバター醤油であえたパスタのほうが 好きでしたー。あっさりするのかな? ミラノに納豆!ぜひぜひー。いくつか食材店はあるので、どこかには あると思います!私がよく行くのは、小さいけれどsondrioっていう メトロの駅のすぐそばのお店。韓国食材店ですー。 でも冷凍なので、溶ける?? ゴルゴンゾーラ、常備はしないチーズですよね。たまに食べると やっぱり余るので、パスタにしています! この幅広パスタ、生パスタも売っているパン屋さんで購入しました。 私も幅広パスタ好きですよ~♪もちろんきしめんも!笑
|
ファン申請 |
||