|
2007年 09月 11日
秋ですね。 煮込み料理の美味しい季節になりました。 こちらは野菜のトマト煮込み。 カポナータ?でもじっくり煮込んでいるので 違うかな?ラタトュイユ? トマト、ペペローニ赤と黄、玉ねぎにジャガイモ そしてズッキーニが入っています* たーくさん作っても彼は食べないので一人で 食べます。匂いも嫌なようなので、一人ランチに。笑 美味しいのにね。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ これも一人ランチに食べる一品* 切干大根~~。大好きです。 子供の頃から大好きな一品。 ひじきも大好きでした。 日本で買ってきた切干大根もひじきもあと一パック!笑 でも、また冬に帰るのでそのときまで我慢我慢。 あ、あと最近はまっているのが高野豆腐。 おいしーい。しかも栄養価抜群だとか?(友人情報) もちろんこれも彼は食べないので一人食べます。笑 そしてこちらは今日のプリモ* あまり美味しそうに撮れませんでしたが ラグー(ミートソース)。 牛のひき肉+サルシッチャの中身を。 玉ねぎがたーーーーっくさん入っています。 美味しかった* おばあちゃんのラグーくらい美味しい!との 彼の言葉* なんだか嬉しかった(^^*) このふとーいパスタはパッパルデッレ* タリアテッレより太いです。 秋になるとやはり煮込む料理が美味しいですね。 オーブン料理も♪ やはり食欲の秋。 美味しく毎日をすごしたいな~、と思います。
by mina-milano
| 2007-09-11 04:15
| 家食・外食
|
Comments(20)
Commented
by
まりっぺ
at 2007-09-11 17:53
x
なんなら、一緒に食べまひょか・・・ ーー;ぐふふ
どれもうまそうやし。
0
Commented
by
mina-milano at 2007-09-11 21:11
Commented
by
まゆ
at 2007-09-12 10:36
x
minaちゃん、チャオ!
すっかり秋だわ~^^ ほんとこれからは、煮込み料理や鍋が恋しいね~^^ 野菜いっぱいのカポナータ?おいしそ~だね♪ 食べない彼は、損してるよ~^^ じゃがいも入れるのもいいねん^^ これには、茄子入ってないのかな~? これから秋茄子の時期だわ~♪ また茄子のグリル、やらなきゃね~^^(相当気に入ってる!) minaちゃん、えらいね~ちゃんと日本食作ってるし! 高野豆腐、毎日食べると痩せるらしいよ^^ やっぱり煮物は、イタリア受けしないのね~残念! プリモのパスタ、彼にお褒めの言葉もらえてうれしいね~♪ パッパルデッレ、きしめんの太いやつみたい^^ ラグーもしっかり絡んでおいしそ~だわ☆ うんうん、まさに食欲の秋だね^^
Commented
by
candybowl2 at 2007-09-12 13:48
minaちゃんこんにちは~!
だんだん秋めいてきてそちらも涼しくなってきた? でもまたまた美味しそうなイタリアン!! と思いきや、切干大根だなんて! minaちゃんやる~! 私大好きだよ。彼は・・・さすがに食べないか^^; 仕方ないよね~こてこてのおふくろの味だモンね。 ラグーもいろいろなパスタで作るとまた違った 感触になりそう。太いパスタなの? 今度作るときは麺の太さを変えてみようかな~ ペンネとかもいいのかな?
Commented
by
emich_sui at 2007-09-12 17:08
昨日ミラノに居ました。晴天で暑かったですね。
教えてくださったジェラートやさん、お店もかわいらしい雰囲気ですね! ジェラートに蓋が閉まっていて他のお店とは違う感じ。イチジクとピーチにしましたがとってもおいしかったです! 1人ランチでもきちんとお料理しているのですね。私は1人だったら。。。適当〜に済ませてしまいます。
Commented
by
Jacqueline
at 2007-09-12 17:31
x
わたしも、たまにラタトゥイユ作りますよ~。実は、ラタトゥイユとカポナータは違うのか?それとも同じだけど、名前が違うのか(イタリアとフランスで)?というのが気になって、ちょっと調べているんですが、本当は調味料などがやっぱり微妙に違うみたいですね。それも、いつか記事にしたいと思っているとこですが、追いついていません(汗)
彼、日本の煮込み系はダメって、前に書かれてましたが、イタリア?洋風の煮込みもダメなんですね~。っていうか、野菜があまり好きじゃないからかな? スペッツァティーノ コン パターテのような、洋風肉じゃが系は、OKですか? 昨日、友人たちが食べているのを見て、思いましたが。「こういうの日本にもあるよ、しょうゆ味だけどね。」って言ったら、「やっぱりー」って言われました。日本料理はしょう油味ばっかりだと思っているので、「一概に大豆(ソイア)といっても、しょう油だけではなくて味噌とかもあって・・・、塩味もあって、海草(アルゲ)といっても、日本には色々な種類があるのと同じように、バラエティーに富んでいるんだよー」、と教育的指導をしておきました(笑)
Commented
by
Jacqueline
at 2007-09-12 17:32
x
つづきです。
わたし、ラグーってこちらで作ったことないんですよね~。普段、お肉や生のサルシーチャを買わないからかもしれないけど。いいな~、ほっぺたおちそうなラグー。たまに、お呼ばれとかで、イタリア人が作るラグーを食べる機会はありましたが、まだ、これっ!というものにであってないような…、記憶が薄いので、たぶんであってないと思います。 いやいや、写真おいしそうに撮れていますよ~!いつも感心していますから。Minaさんにそう言われてしまうと、ホント、食べ物の写真載せにくいです。なかなかうまく撮れないので。(^^;;;;;;
Commented
by
hanamaru-mako at 2007-09-12 19:37
minaちゃん、こんばんは^^
ラタトゥイユは私も大好きです。 カポナータとラタトゥイユの違いってイマイチ分かってないの^^; カポナータはイタリア、 ラタトゥイユはフランスの呼び名だと思っていたわ♪ 煮込み方とか違いがあるのかな? 彼は嫌いなの??びっくりよ~ 美味しいのにね^^ 和食、一杯作っているのね^^ 高野豆腐とか、彼も好きかしら? あの煮汁が沢山っていうのが美味しいよね! そしてミートソースも彼のおばあちゃんと同じくらい美味しいなんで 大賛辞だね! minaちゃんのパスタはいつもどれも美味しそうです♪
Commented
by
mina-milano at 2007-09-12 20:29
*まゆちゃん
チャオチャオ! 秋ですよ。ほんと。 鍋!たべたーーーーい。大好き♪ 冬、日本へ帰るときにおいしい鍋をぜったい食べる、と今から 張り切っているよー。牡蠣鍋~、石狩鍋~♪ そうそう、これね。ジャガイモも入れてるの。 これが美味しくって。茄子は無かったのでなし!茄子の季節という のに、痛んでる茄子がスーパーに並んでて、買う気うせたのよ。笑 高野豆腐って毎日食べると痩せるの?わー。 もっと買っとけばよかったー、高野豆腐ダイエットなら出来そうなのに。笑 ラグー、コトコトーっとかなり煮込むので、涼しくないと作る気が しなくって。作ろう!と思ったということは、秋だわ、と一人しみじみ(^^*)
Commented
by
mina-milano at 2007-09-12 20:32
*サチコさん
こんにちは~、サチコさん(^^*) そうそう、切干大根だいすきなのーーー。 もー一人で何人前食べてるの?という感じで・・。笑 ラグー。そうそう、私もペンネよく使いますよ~♪ ラグーとまぜまぜして、上にまたラグーをかけて、チーズたっぷり かけて、オーブンにいれたりしても美味しいですよ~(^^*)
Commented
by
mina-milano at 2007-09-12 20:34
*emichさん
こんにちは(^^*) 昨日、ミラノにいらしてたのですね♪ 実は昨日わたしもチェントロに少しいたんですよー。 すれ違っていたかも?? あのジェラテリア、おいしいでしょう? 無花果!食べたことないので、今度たべてみます(^^*)
Commented
by
mina-milano at 2007-09-12 20:40
*jacquelineさん
こんにちは~!今日もいい天気ですね~! そうそう、カポナータとラタトュイユ、私もいまいちわからなくって。 カポナータはちょっとお酢がはいりますっけ?オリーブとかも入れます よねー。あとしっかり煮すぎないのかな? 私のは、よくわからないので、野菜のトマト煮込みってことで。笑 そうそう。彼は野菜がだめなんですよ。煮てあると! でもカレーに入っているポテトなんかは、おいしーと食べてるけど・・。笑 えらい!しっかりと教育的指導をしていきましょう。笑 ほんと、なんでもしょうゆ味って思われてますよね。うんうん。
Commented
by
mina-milano at 2007-09-12 20:46
*jacquelineさん
続きです。 ラグー。 彼のマンマがエミリアロマーニャ出身ということで、おいしいレシピを 教えてもらって、それを適当に変えて?作っています。 確かに、あれ?っていうラグーに出会うことも多々。 私のラグーは彼が食べれない野菜をミキサーにかけて加えて 作っています(^^*)あと玉ねぎいっぱーーーいと* 写真、ありがとうです! 夜になると光のせいかお昼間のようにはとれなくって。 でもありがとうですー(^^*)
Commented
by
mina-milano at 2007-09-12 20:50
*makoさん
こんにちは~~(^^*) カポナータとラタトュイユ、私もいまいちわからなくって! ラタトュイユのほうがくたくたーっと煮込むのかな?? わからないので、私のはオシャレな名前は無しで、 野菜のトマト煮込みでーす。笑 和食、こないだ帰国したときに、いろいろ買っておいたので いっぱい食べています! そうそう~、あの煮汁たっぷりーの高野豆腐大好き。 彼はムリ!だそうで。 いいのいいの!一人で美味しく全部食べれるので。笑 おばあちゃんと同じくらい美味しいって、とっても嬉しかったです! ルクで初めてラグー作ったからかな?ハテ。 でもよかった(^^*)
Commented
by
non2007 at 2007-09-12 21:31
こんばんは♪
彼さまは、お野菜たっぷりの煮込み料理は苦手なんですか~? こんなに美味しそうなのに、もったいないなぁ~ 切り干し大根も高野豆腐も、私は大好きだけど、主人は 「あの食感がイヤ」 と言って食べません。 どうも、和食が苦手のようです(顔はコテコテの日本人なのに!!) ラグー、私はその時によって味が違うんですよね~^^; お友達が隠し味に “お味噌” を入れると言ってました。 日本ならでは…かな?(笑) こちらも朝晩は気温が下がってきました。 なんだか、アッという間に鈴虫が泣き出して、秋だなぁ~ と感じます。 煮込み料理が美味しくなりますよね~♪
Commented
by
ota
at 2007-09-13 00:04
x
Commented
by
mina-milano at 2007-09-13 04:16
*non2007さん
こんばんは♪ そう、お野菜の煮たものがダメらしいですー。美味しいのに! カレーとかに入っているジャガイモは食べれるのに、肉じゃがは ムリらしい。 和食が苦手なのですか!旦那サマ。高野豆腐、昔は私も食感が あまり・・だったのですが、ここ数年で大好きになりました(^^*) ラグーにお味噌!!!それは興味深いかもです! 私もそのときによって味が違いますよ~~!お野菜の甘みとか が違っても味に変わりがでるのかな?と思ったり。 鈴虫!そういえば、こちらでは聞かないな~・・。 秋ですね。食欲の秋、楽しみましょうね。
Commented
by
mina-milano at 2007-09-13 04:18
*otaさん
そーなんですよ。煮てあったら、ぜったりムリ。 最近、生野菜はよく食べてますが・・。(日本ドレッシングで!笑) 高野豆腐がスポンジ!わかるけど、おいしいですよー。 美味しいスポンジなら大歓迎です。 ご飯、行きます!ぜひぜひ。
Commented
by
leosato at 2007-09-14 15:25
おはようございます!
ここのところ、朝晩かなり冷え込むようになったんで、煮込み料理なんかが恋しくなってきましたよね〜 私も先日ラタトゥイユつくりましたよ。ジャガイモは入れてないけど(笑) 最近、ラグーも作ってなかったけど、そろそろですね! パッパルデッレも美味しそう、でもなんだかラザニアが食べたくなってきたぁ〜
Commented
by
mina-milano at 2007-09-14 16:56
*leosatoさん
おはようございます~! ほんと秋になりましたね~。 ジャガイモ!笑。おいしいんですよーーー入れると!あはは。 あのほくほく感がたまりません。笑 あ~、ほんとラザニア食べたいです!近日中にしてみようかな? ラグーたっくさん作ったので、冷凍庫に眠っています♪
|
ファン申請 |
||