|
2007年 10月 12日
初、渋皮煮です。 弱気な私は、350グラムほどしか栗を買っていなかったので(笑)、意外とあっさり?できました。 でも、筋がまだ残っていたかなー。うーん。 もう一度、今度は500グラムくらい作ってみたいな。今回は甘さ控えめだったので、今度は もう少し砂糖を増やしてみます。 栗つながり? マロングラッセとクリームのジェラート。 いつだったかな、今月頭に食べました。 美味しかった* また食べたいなー。今月中に行かねば。 先週末から、風邪中。でも大分治ってきました。。 彼はあっさり治ったのに、私はずるずる一週間・・。 薬漬けですよ。ほんと。 土曜日はどうしてもレッスンに行きたいので、意地でも治さねば。 明日は彼の両親と、ドレス用の靴を探しに出かけようと予定していたのに、どうかなー。 サイズ直しに呼ばれる前に購入しなければならないので、少々焦り気味です。 このDUOMOの正面の修復。 年内におわる、との噂ですが・・本当かなー。 久しぶりに綺麗な正面をみたいものです。 最近、空気も秋、空も秋。 もう10月中旬なんですものね。 時がたつのは早いです・・。 私は冬のミラノが好きなので、今からの季節 嬉しいのです。 朝起きて、霧に包まれている外を見るのも好き。 クリスマスのイルミネーションをみて わくわくするのも好き。 お気に入りのニット帽とブーツを履いて 出かけるのも好き。 冬。好きがいっぱいです。
by mina-milano
| 2007-10-12 04:54
| お菓子・パン
|
Comments(16)
Commented
by
baby-tears at 2007-10-12 12:52
こんばんは^^
またお邪魔してまーす(笑) あ~minaさんの「冬のミラノ」のお話を読んでいるうちに・・・ すごーく訪れてみたくなりました!お写真いっぱいお待ちしてます(笑) 最後のお写真もとっても雰囲気があって、素敵。 私ももっと季節を楽しまないとなぁ~・・・。 栗の渋皮煮。 いまだ挑戦したことありません。 栗自体、大量には手に入らないのですよねぇ~・・・。 手に入ってもやらなそうだけど(笑) でもお写真見る限り、とーってもおいしそう^^ またチャレンジされるのね!がんばって☆
0
Commented
by
まゆ
at 2007-10-12 17:02
x
minaちゃん、チャオチャオ♪
初めからおいしそうなアップが。。。 渋皮煮って難しそうだけど、めんどくさがりやさんの私には無理だわ~^^ ジェラートもいいな~♪ 暑くても、寒くてもジェラート、ラブよ~^^ これ、おいしかったんだ~い~な~♪ 何でもそうだけど、季節ものってい~よね~♪ あ~食べに行きたい! 今日は、DUOMOの正面なのね! やっぱり存在感あるね^^冬、霧に包まれているのってすごい神秘的だし、クリスマスのイルミネーションか~、ほんとわくわくがいっぱいだね^^ でも寒いのは苦手だよ~>< ってそんなこと言ってても、真冬の街中でジェラート食べるのは だ~いすきよん♪
Commented
at 2007-10-12 17:06
x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented
by
みほ
at 2007-10-12 23:00
x
いいねいいね♪一回だけペックで食べたマロングラッセのジェラート、
ビックリするくらいおいしかったよ☆高くて最初で最後だけど(笑) あれ??Duomoまだあかないの~~??? 今度イタリア行った時は全部見えるかな~~☆
Commented
by
mina-milano at 2007-10-13 05:02
*おまめさん
こんばんは~~♪ 冬のミラノ。嫌っていう人もたくさん、なんですよ。笑 霧とか。私は好きで、ミラノというと冬、というイメージなんです。 カナダの冬・・!すごーい冬なんでしょうね(謎)。 私もいっぱいお写真楽しみにしています! 栗、そちらにはあまりないんですねー。 こちらでは町かどで、焼き栗とかも売られています。 これがなかなかオイシイのです。 渋皮煮、はじめて作ったのでこれであっているのか?ですが、 美味しかったので良し、でしょうか(^^*) また、チャレンジしてみたいなーとおもいます☆ありがとう*
Commented
by
mina-milano at 2007-10-13 05:08
*まゆちゃん
チャオー、まゆちゃん♪ 渋皮煮、つくってみたよー。お初でした。 ちょっと時間はかかるけれど、難しくはないんじゃないかな? これで正解かどうかは不明・・なのだけど!笑。 冬のジェラート、わたしも大好きー。冬になったら、どんな味のが あるのかなー。一ヶ月ごとに、今月の味、ってのがあるので、 これがまた楽しみなの~~。 寒いの苦手なのね~。私は暑いほうが苦手! 脂肪が・・私をまもってくれてるから?笑。なんて。
Commented
by
mina-milano at 2007-10-13 05:12
*鍵ちゃん 2007-10-12 17:06
鍵ちゃんも風邪ひいているのね。 大丈夫? 私のほうは、だいぶよくはなってきているのだけど、まだ咳がね・・。 もー一週間!そろそろ治ってほしいよ、ほんと。 鍵ちゃんもお大事にね! ありがとう(^^*) 鍵ちゃんも良い週末を!!
Commented
by
mina-milano at 2007-10-13 05:15
*みほちゃん
チャオチャオ! えー、ペックのマロングラッセのジェラート~~。 それは美味しそう!一度試しに行ってみるわ!今の季節だったら ありそうよねー。ペック・・久しく行ってないわ。笑 DUOMO,絶対あかないよねー。みほちゃん、運いいから、みほちゃん 来たらあきそーう。笑。
Commented
by
hanamaru-mako at 2007-10-13 09:36
minaちゃん、おはよう^^
私も作ったよ~ 渋皮煮♪ 昨年ものすごい量を一度に作ったから、かなり大変だったの。 今年は500グラムずつくらいで作っています。 今第二弾を仕込み中♪ やっぱり季節のものは美味しいね^^ 頑張って作ったかいがあります♪ minaちゃんのもとっても形色よく出来ている~♪ 筋が残っていた? 5回くらいアクだしをして、その後、お砂糖を入れてコトコト1時間半くらいかな♪ 煮くづれなく出来たよ^^ お風邪、大丈夫ですか? こちらも今日はとっても寒いの>< 本当にあっという間に秋が深まった感じです。 minaちゃんもお体、気をつけてね!
Commented
by
あつんこ
at 2007-10-13 14:59
x
こんにちは!冬のヨーロッパっていいですよね。私は冬の装いでオジサンが急にシブくなるのとか、空気。。空気と、家に帰ったときの暖かさ、本当に色々、好きな物があります。クリスマスも、楽しみですね。
Commented
by
みほ
at 2007-10-13 15:13
x
よし!!じゃぁ早く見に行けるようにお金貯めなきゃ☆
そろそろぷ~たろ~脱出計画進行中・・・(笑)
Minaさんお久しぶりです。お祝いコメントありがとう♪ と、遊びに来て見ればあららー!こちらにもうれしいお知らせが^^ 式まであと1ヶ月ちょっとなんですね~♪ おめでとう&お幸せに~!!
Commented
by
mina-milano at 2007-10-14 05:44
*makoさん
こんばんは~* makoさんも作ったのね(^^*) 第二段とは!さすがっ。 ありがとうー。やっぱりもう少し、あくだししたほうがいいのかも? 次回は私もそうしてみまーす! 風邪はもう一息かな。咳だけなのだけど、まだあって。 そちらも寒くなったのね。秋だわー。 ありがとう。makoさんも体調には気をつけて、秋を楽しんでね!
Commented
by
mina-milano at 2007-10-14 05:46
*あつんこさん
こんばんは! あ、わかるー。オジサンが急に渋い装いになるの。笑 冬、いいですよね。しみじみ。 ほんと、クリスマス楽しみです(^^*)こっちにきて、クリスマス近くの季節がより好きになりました*
Commented
by
mina-milano at 2007-10-14 05:52
*みほちゃん
みほちゃんー、さっきトンノの缶で指きっちゃったよ。痛い(>_<) そうよ、早くきてねー。 でも、いつもみほちゃんは、走ってばかりなんだから、ゆっくりゆっくり するのよー、ちょっとは。じゃないと、きっと後はまたマラソンのはじまりよー。笑
Commented
by
mina-milano at 2007-10-14 05:53
|
ファン申請 |
||